Кожа – это не жизненно-важный орган, поэтому в приорите расходования витаминов и микроэлементов идет сначала сердце, печень, легкие, а уже потом все остальное. В последнюю очередь кожа и волосы.

Источником витаминов в организме обычно являются пищевые продукты, в тканях организма синтезируются лишь витамин D3 (а именно в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей) и никотинамид PP или В3 (из триптофана).
Официальная медицина говорит и приводит данные о том, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным, которые мы получаем из качественных продуктов питания. Однако, жители местности, где есть натуральное хозяйство болеют меньшим количеством заболеваний или в более легких формах.
Ряд витаминов (витамин К2 и др)образуются микроорганизмами в толстой кишке. При определенных условиях может развиваться более или менее недостаточность витаминов.
Частые причины гиповитаминозов:
⛔Низкое сожержание витаминов в пище
⛔Заболевания пищеварительного тракта
⛔Беременность
⛔Лихорадка
⛔Тиреотоксикоз
Витамины разделяются на водорастворимые (B1,B2,B9,B5,B6,В7,B12,PP,C,P) и жирорастворимые (A,D2,D3,E,K1,K2). Рассказываем о витаминах применимо к коже, так как все о витаминах изложить невозможно.
Водорастворимые витамины:
✅При дефиците Тиамина B1 могут возникать кожные заболевания (при недостаточности тиамина резко нарушается угловодный обмен, а затем и другие виды метаболизма, в крови и тканях накапливаются пировиноградная и молочные кислоты. Содержится в продуктах: отруби семян хлебных злаков, рис, горох, дрожжи.
✅Рибофлавин B2 – при дефиците возникает поражение кожи у носа и около ушных раковин, появляется глосит (сосочки языка сглажены, цвет языка пурпурный с синеватым оттенком. Содержится в печени, почках, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, зерновых злаках.
✅Витамин PP (кислота никотиновая или никотинамид). При отсутствии витамина PP развивается пеллагра (основные симптомы – дерматит, воспаление открытых поверхностей кожи, диарея и деменция). Также назначется внутрь при забелеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, кожных заболевания, при сосудистых спазмах, а также в качестве гиполипидемического средства.
✅Кислота пантотеновая (витамин B5). В большом количестве обнаруживается в дрожжах, печени, яйцах, икре рыб, зерновых культурах, цветной капусте. Я также синтезируется в большом количестве микрофлорой кишечника, недостаточности практически не бывает.
✅Пиридоксин (витамин B6). Участвует в печени очень во многих процессах азотистого обмена в качестве коферментов (трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование аминокислот, метаболизме триптофана, аминокислот, содержащих серу и др. Содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, печени, почках.
✅Биотин (витамин B7, витамин H) – является коферментом карбоксилазы — фермента, задействованного во множестве метаболических реакциях, участвующим в синтезе жирных кислот, катаболизме аминокислот с разветвленной цепью и в глюконеогенезе, необходимом для поддержания здоровой кожи и волос. Основные причины снижения биотина:
→ проблемы с желудочно-кишечным трактом (непереносимость глютена/клейковины, синдром раздражённого кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, хронический запор или диарея и т. п.);
→ многократное использование антибиотиков (например, для лечения угрей или хронических инфекций);
→ регулярные диеты, приводящие к дефициту витаминов
→ приём определённых лекарств (липоевая к-та, противоэпилептические препараты). У людей с дефицитом биотина также часто присутствуют другие симптомы, такие как алопеция, себорейный дерматит, депрессия, иногда онемение или покалывание.
✅Фолиевая кислота или витамин B9. Участвует в синтезе пуриновых и опосредовано – пиримидиновых оснований, превращении ряда аминокислот, обмене гистидина, синтезе метионина. Это значит, что фолиевая кислота необходима при метаболизме нуклеиновых кислот (ДНК клеток) и белков. Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в свежих овощах (салат, шпинат, помидоры, морковь), печени, почках, яйцах, сыре. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Необходимо применять курсами, а после 35-40 лет обязательно устраивать разгрузочные дни при приеме В9 (6 дней приема и 1 день вода + сырые фрукты и овощи. чтобы продукты распада фолатов выводились из организма (подвергались аутофагии).
✅Цианкобаламин или B12 – жизненно-важный витамин, поступает только через продукты животного происхождения. Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, способствует созреванию эритроцитов, образованию эпителиальных клеток, миелина нервных волокон, благоприятно влияет на функцию ЦНС, печени. Для всасывания В12 (внешний фактор Касла) в кишечнике необходим внутренний фактор Касла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка, при заболеваниях желудка возможна недостаточность внутреннего фактора Касла и нарушение всасывания В12. В дерматологии применяют внутримышечно и подкожно при псориазе, нейродермитах. В больших количествах в продуктах питания есть в говяжей печени и почках.
✅Аскорбиновая кислота (Витамин С). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе кортикостероидов, коллагена, уменьшает проницаемость сосудов, способствует сопротивляемости инфекции. Содержится в значительных количествах в овощах, фруктах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях и ягодах черной смородины.
✅Витамин P (рутин) – объединяет ряд веществ, относящихся к группе биофлавоноидов, содержатся они в цитрусах, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, зеленых листьях чая и др. Аскорутин – комбинированный препарат с P-витаминной активностью в сочетании с витамином С при патологических состояниях, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов. При повышенной кровоточивости сосудов логично применять заблаговременно до курса инъекции, а за 14 дней перед первой инъекцией у косметолога нужно отменить, иначе синяков будет много больше.
Жирорастворимые витамины
✅Витамин А (ретинол), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, при его недостатке развивается ксероофтальмия (сухость роговицы), гемералопия, а также поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также кожные покровы. При гипервитаминозе А возможны проявления: вялость, сонливаость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос. Витамин А не усваивается без цинка. Содержится в виде эфира-пальмитата в продуктах животного происхождения: рыбьем жире (трески, палтуса, морского окуня), печени, коровьем масле и других молочных продуктах. В виде А-провитаминов-каротинов (в организме превращаются в витамин А) содержится в моркови, петрушке, щавеле, шпинате, облепихе, красноплодной рябине, шиповнике, абрикосах.
✅Витамин D, к группе витамина D относят эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), большие количества содержатся в жире печени тунца, трески, палтуса. Умеренной D-витаминной активностью обладают коровье молоко и желтки яиц, рыбий жир. Препараты этой группы комбинируют с приемом кальция.

D2 участвует в обмене кальция и фосфата, способствует всасыванию кальция и фосфата в кишечнике, кальцификации костной ткани. при недостатке витамина D2 развивается рахит у детей.
D3 отвечает за обмен кальция, синтез паратгормона, обмен фосфатов и кальция в почках, дифференцировка и функция остеобластов и остеокластов, регуляцию липидного обмена, иммуномодулирующее действие, антипролиферативное действие ( угнетение ангиогенеза, индукция апоптоза), необходим для заживления ран, гипотензивное, нормогликемическое, анаболическое, антидепрессивное, анальгетическое, противовоспалительное действие.
“Неклассические” эффекты витамина D:
☑участие в регуляции пролиферативных процессов
функциональная регуляция иммунной системы (специфическая и неспецифическая защита, противоопухолевый иммунитет, торможение аутоиммунных реакции
☑регуляция метаболизма (чувтвительность к инсулину, утилизация глюкозы, липогенез и липолиз)
☑регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы (процессы сосудистого и миокардиального ремоделирования, атерогенез, реакции окислительного стресса)
☑регуляция деятельности нервной системы
процессы общей адаптации и регуляции организма (качество жизни, связанное с самочувствием и состоянием здоровья, преодоление хронической усталости, поддержание общего физического тонуса)
☑регуляция функции репродуктивной системы (синтез гормонов, регуляция пролиферации эндометрия, поддержание функции гипофиза)
☑участвует в регуляции меланогенеза (каскадные реакции, посредством которых открываются кальциевые каналы)
Основное влияние витамина D на кожу:
✓ профилактика туберкулеза кожи
✓ профилактика рака кожи
✓ уменьшение симптомов псориаза (покраснение, шелушение, зуд)
✓ замедление процесса старения кожи, увлажнение, увеличение ее упругости, молодости и тонуса
✓ борьба угревыми высыпаниями
✓ фотозацитный эффект
✓ заживление ран
Механизм реализации эффекта для кожи и волос:
– увеличение экспрессии инволюкрина, трансглутаминазы, лорикрина, филлагрина
– стимуляция формирования рогового слоя с одновременным подавлением гиперпролиферации (способность увеличивать внутриклеточный уровень кальция, что достигается индукцией рецептора кальция и фосфолипазы С, которые играют важную роль для способности кальция стимулировать дифференцировку кератиноцитов.
– регуляция процессинга длинной цепи гликозилцерамидов, которые имеют важное значение для формирования кожного барьера и защиты кожи
– инициирует врожденный имунный ответ в коже (индукция toll-подобных рецепторов 2 типа (TLR2) и его рецептора CD14), в результате такой инициации происходит гибель чужеродных организмов.
– скорость ответа врожденного иммунитета (моноциты и антибактериальная защита) будет напрямую зависеть от биодоступности витамина D в организме.
– обеспечивает адекватность фотозащиты: эффекты на клетки кожи включают уменьшение повреждения ДНК, снижение апоптоза, повышение выживаемости клеток, уменьшение эритемы (экспрессия металлотионеина в базальном слое – белок, защищающий от свободных радикалов и окислительного повреждения), а также засчет открытия кальциевых каналов.
Присутствует в очень ограниченном количестве в продуктах питания, а для синтеза витамина Д в коже необходим ультрафиолет.
А чтобы получать достаточное количество витамина D, нужно ежедневно находиться в открытой одежде вертикально (стоя) 3 часа, горизонтально (лежа) 20 мин❗Вот-так то. Конечно, у все жителей региона будет дефицит❗
Доказана четкая связь дефицита витамина D более чем с 100 белезней.
Оптимальная концентрация витамина D в организме – компенсация явлений старения, в том числе и выпадения волос (1,25ОН2D/VDR повышает способность бета-катенина стимулировать дифференцировку клеток волосяного фолликула – в инициации анагена).
Адекватное количество витамина D в сыворотке крови (правильное название анализа – 25-ОН-витамин D суммарный) 30-50 нг/мл, подбор индивидуальной дозы для коррекции осуществляет эндокринолог.

✅Витамин Е (токоферол) – находится практически во всех пищевых продуктах, особенно много в растительных маслах. Участвует в регуляции окислительных процессов, тормозит перекисное окисление жирных кислот, оказывает антиоксидантное действие. При недостаточности нарушаются половые функции (сперматогенез, угроза выкидыша)
✅Витамины группы К (К1 – филлохинон и менее активный К2 – менахинон), обладаюи антигеморрагическими свойствами. Сходными свойствами обладает препарат Викасол, имеет широкое применение, так как витамин К1 разрушается под влиянием УФ лучей и щелочей. Большие количества витамина находятся в шпинате, капусте, тыкве, в продуктах животного происхождения – печень, интенсивно синтезируют микроорганизмы толстой кишки. При недостаточности витамина К снижается содержание в крови протромбина и других факторов свертываемости крови, что проявляется кровоточивостью тканей, развитием геморрагического диатеза. Часто возникает К-гиповитаминоз при патологии печени и кишечника.
Что из микроэлементов полезно нашей коже:
✅Fe2+ железо, суточная терапевтическая доза 100-200 мг, – нужно для роста волос, а конкретно для деления клеток дермального сосочка. При низком ферритине (смотреть нужно именно этот показатель крови, так как может быть нормальный или высокий гемоглобин (идет сгущение крови), а ферритин при этом низкий). Суточная терапевтическая доза 100-200 м курс 3-6 месяцев, принимается с витамином С в соотношении 1:4-1:5 (если 100 мг железа, то 400 мг витамина С), без витамина С железо не усвоится.
Кальций Ca2+ снижает всасываемость железа, поэтому курсы приема не совмещать.
Железо не стоит запивать чаем (танины в чае (дубильные вещества), снижают всасываемость железа по некоторым данным аш до 60%) и кофе.
Тетрациклины и фторхинолоны снижают всасываемость железа.
✅Se – cелен, 400 мкг, без него волос не зарождается, антиоксидант, помогает в синтезе тирозина при гипотиреозе, сут доза 100 мг, курс 3 месяца! Нужен совместно с витамином Е (друг без друга не усваиваются), они потенциируют (усиливают) действие друг друга.
✅Zn – цинк, 100 мг – противозудное средство, способствует регуляции микрофлоры волосистой части головы, оказывает влияние на выработку половых гормонов, так как способен ингибировать действие 5-альфа-редуктазу, это фермент, превращающий тестостерон в дигидротестостерон в коже, что у многих людей вызывает повышенную секрецию сальных желез на коже и в волосяных фолликулах. Ух. Также он нужен для адекватного ранозаживления и обновления кожи.
Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).
Цинк не желательно принимать совместно с железом и медью, так как присутствие последних двух в большом количестве в пище, снижает всасываемость цинка. Но и длительно его не стоит применять, так как имеется конкуренция при всасываемости в кишечнике с медью (она нужна чтобы волосы раньше генетикой отведенного времени не седели). Нельзя забывать и роль цинка в регуляции углеводного обмена, который косвенно влияет на регуляцию свободного тестостерона. При гиперинсулинемии и высоких уровнях глюкозы в крови уменьшается выработка глобулина, связывающего половые гормоны, что приводит в свою очередь усилению андрогенного воздействия. При стрессе, приеме гормональных препаратов быстро падает уровень Zn. Витамин А не усваивается без цинка.
✅I – йод, 200 мкг, – при дефиците йода пастозность (отечность), кожа сухая и безжизненная, кончик носа мерзнет, веки тяжелеют, укорачивается бровь засчет выпадения волос. Волосы сухие и тусклые, избыток массы тела.
✅Mg – магний, 1200 мг – часто очаговые алопеции возникают при дефиците магния. Магний и кальций принимать раздельно.
✅Cu – медь, 3,0 мг – если генетикой не запрограмировано раннее поседение, то стоит внимательно отнестись к нехватке меди. Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. При нормальном количестве меди в организме, происходит правильное формирование меланина в достаточном количестве (цветность волос).
Медь – один из основных физиологических синергистов железа, Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание. Дефицит меди может сочетаться с дефицитом витамина В12.
Известные ферменты, содержащие в своем составе медь: аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза.
Медь также входит в состав:
→ фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
→ супероксиддисмутазы – антиоксиданта, противовоспалительного фермента;
→ гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина.
→ гепатоцитах медь связывается с церулоплазмином (ЦП), поступающим в кровь и содержащим 95 % общего количества меди сыворотки крови. Церулоплазмин – медьсодержащая феррооксидаза. Функции:
Транспорт и оборот меди:
Иммобилизация сывороточного железа
Участие в острофазных реакциях
Регуляция биогенных аминов (адреналин и норадреналин)
✅S – сера, 500-1200 мг, – ответственна за ионный обмен в клетке, который обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос мембран клеток. Именно сера обеспечивает нормальное функционирование этой системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Это нужно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из неё. Сера является компонентом инсулина, очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину и биотину для поддержания нормального углеводного обмена.
Сера — неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма находятся в состоянии постоянной регенерации, для которой необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что обеспечит противостояние разрушению тканей свободными радикалами, а значит будет способствовать омоложению. Сера присутствует в таких аминокислотах, как метионин, таурин, цистеин и цистин. Из метионина синтезируются все серосодержащие аминокислоты. В большинстве случаев основными источниками животной, пищевой серы служат две аминокислоты — метионин и цистеин. Из них организм производит необходимые соединения — коэнзим А, гепарин, глютатион, липоевая кислота и биотин.
✅Метионин, цистеин – незаменимые аминокислоты, получаем только из мяса.
Метионин, по разным данным 1-3 г в сутки, необходим для функционирования таких важных клеточных структур, как ДНК и РНК, коллагена и синтеза клеточного протеина. Метионин участвует в формировании лецитина, который помогает разрушать отложения жиров в печени и крови.
Метионин участвует в процессах детоксикации организма. Он способен нейтрализовать действие гистамина. Путем образования хелатных соединений метионин может выводить из организма токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Метионин также эффективно борется со свободными радикалами. Он способен снижать активность супероксидных радикалов, образующихся из алкоголя. Кроме того, метионин участвует в синтезе, мощного ферментного антиоксиданта глютатионпероксидазы.
Метионин является антиоксидантом. В случае нарушения процессов метилирования (перенос метильных групп) из метионина образуется гомоцистеин, который является сильным оксидантом. Высокий уровень его содержания в организме повышает риск развития сердечных заболеваний. Метионин также необходим для усвоения и транспортировки селена – важного минерала, который входит в состав фермента-антиоксиданта, который называется глютатионпероксидаза.
Метионин является предшественником аминокислот цистеина и цистина.
✅Цистин образуется в результате ферментативного окисления двух молекул серосодержащей аминокислоты цистеина, 2500-3000 мг. Организм способен по необходимости превращать одно вещество в другое. С точки зрения обмена веществ цистин и цистеин — это одно и то же.
Метионин и цистеин используются в процессе формирования ряда очень важных соединений, таких, как кофермент А, гепарин, биотин, липоевая кислота и глютатион. Цистеин является жизненно необходимым компонентом инсулина и фактора толерантности к глюкозе.
Цистин содержится в волосах, кератине, инсулине, пищеварительных ферментах и иммуноглобулинах. Эластичность кожи, также как и её текстура, зависят от цистеина, поскольку он имеет возможность замедлять образование аномальных поперечных межмолекулярных связей в коллагене — белке соединительных тканей. Цистин нейтрализует свободные радикалы (особенно вызванные употреблением алкоголя и курением) и укрепляет иммунитет, участвует в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК и т.д. Симптомы дефицита цистина включают тусклую не эластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов и нарушение функции печени.
❗❗❗❗❗❗❗❗ Самое интересное!
Такое исследование как 👉🏻Спектральный анализ волос👈🏻 (25 или 40 элементов) позволяет за 4-6 недель выяснить какие микроэлементы у вас в дефиците или избытке, и грамотно скорректировать назначения трихолога, нутрициолога или эндокринолога.
Источники:
Курсы Трихологии “Мезофарм”
Курсы Трихологии и лекции по Витаминам от GMP (Г.В.Белоконь, Н.В.Шперлинг)
О.В.Грибанова. Г.Е.Завьялова “Витамины для вашего здоровья. Физиология и биохимия для любознательных”
http://www.trichology.pro/articles/vracham-spetsialistam/tsink-v-trikhologii.php