Pelsar – это аппарат для плазменной сублимации тканей или, по-простому, для безоперационной блефаропластики, сокращения кожного лоскута. Иначе называют Pelsar сублиматор. Принцип действия методики – повреждение эпидермиса и стимуляция к выработке коллагена и эластина.
💫Плазма – четвертое агрегатное состояние вещества (есть еще твердое, жидкое, газообразное). Это ионизированный газ, где суммарный заряд ионов и электронов равны. Если в газ добавить дополнительную энергию, то он ионизируется (нейтрально заряженный воздух после активации дополнительной энергией будет состоять из перекисных форм азота и кислорода, а также “-” и “+” частиц (за счет этих форм идет обеззараживающее действие)
🎀Примеры плазмы можно встретить и в природе: молния, огонь, северное сияние, в космосе – это туманности и звезды.
Для получения плазменного тока в аппарате Pelsar используется воздействие на газ (в нашем случае это воздух) переменного электрического тока. В результате воздействия плазменного тока на кожу происходит сублимация (мгновенное испарение жидкостей и частично тканей), после которой остается карбонизированный участок (участок обугливания кожи, который благополучно переходит в корочку и потом отпадает на 4-6 день после процедуры). В каждой точке воздействия плазменного тока мы получаем сокращение кожного лоскута, а значит и подтягивание тканей. Главное еще знать, куда тянуть🤓
Высокое напряжение и малая сила тока дают воздействие до базальной мембраны (пигментные пятна поэтому поддаются, у которых пигмент залегает на поверхности базальной мембраны), не повреждаются сосуды дермы, отсутствуют рубцы, стимулируется выработка коллагена и элатина – это как ответ на сублимацию – после воздейтвия плазменного тока идет прогрев тканей ниже базальной мембраны.
Посмотрите коротенькое видео, которое познакомит вас с методикой, которая позволяется работать даже с нежной кожей подвижного века
Примерно 1,5 года я наблюдала за развитием методики и ждала именно сертифицированного и отработанного аппарата, так как китайский рынок наводнил инстаграм и интернет предложениями типа “плазмапен”, где случались страшные осложнения из-за непостоянства в работе прибора (сила тока очень “прыгает”, от этого точки после воздействия аппарата больше похожи на действие электрокоагулятора, нежели плазменного тока), и не настроенных параметров приборов. У электрокоагулятора большая сила тока и малое напряжение, поэтому работа идет только контактным путем и с большой площадью повреждения), он не подходит для поставленных задач по сокращению кожи.
Кому подойдет процедура Pelsar? Как проходит восстановление?
Методика идеально подходит для безоперационной блефаропластики, когда есть излишек кожного лоскута или сильная дряблось кожи. Используется как на верхнем, так и на нижнем веке, и, конечно, в области “гусиных лапок”. Если веки отечные, то сначала нужно поработать с выведением лишней жидкости, только потом решать вопрос о наличии показаний к процедуре.
Чего ожидать после процедуры на веках?
😶первые дни (со 2го по 4ый) будет сильный отёк, как “утро в китайской деревне”
🙂на 4 день в каждой точке сублимации (воздействия плазменного тока) формируется корочка, которая дает достаточно сильную стянутость кожи
😊на 4-6 день корочки отпадают и обнажается розовая поверхность, которую необходимо защищать до 1,5 месяцев (крем с спф защитой)
Восстановление, в целом, очень похоже, как после DOT-омложения или Fraxel, но эти методики не предусматривают возможности работы на коже подвижного века вплоть до ресничного края.
Преимущества методики:
☆ процедура проводится под местной анестезией
☆ быстрое восстановление (отек 3-4 дня, на 4-6 день корочки, точечное покраснение, которое малозаметно на верхних веках и легко поддается маскировке тональным кремом или bb-кремом, проходит за 1-1,5 мес)
☆ использовать косметику можно уже после отхождения корочек
☆ исключен прогрев подлежащих тканей и органов, что важно при работе над глазным яблоком (в отличие от лазерных методик и рф-лифтинга)
☆ в отличие от лазерного воздействия (DOT-омложения или Fraxel) можно работать на подвижном веке вплоть до ресничного края.
☆ воздействие идёт бесконтактное, между наконечником специальной иголочки и кожей остается зазор
☆ аппарат сертифицирован, технология отработана, мощность и напряжение строго отрегулированы (это отличает от известных китайских плазмапенов, которые создали плохую репутацию методике, когда получали серьезные осложнения ввиду большой силы тока и неравномерной мощности)
Что еще может Pelsar?
► отлично поддаются постакне рубчики (атрофированные), которые выглядят как “впадинки” или “кратеры” при совместном использовании метода предсепарации или субцизии. Очень быстрое и качественное заживление дается при использовании препаратов ПДРН и бустеров. Поддаются даже рубчики, полученные после ветрянки. Нормотрофические рубчики проходятся как в DOT-омоложении или Fraxel техникой “марлевой сеточки”.
► хорошо отходят пигментные пятна небольшого диаметра (до 1 см), однако комплексную терапию при этом никто не отменял, иначе выведенное пятно может проявится вновь.
► возможно удаление кератом, папиллом, бородавок, но так как я проходила специализацию, а с новообразованиями не работаю, то предпочитаю все-таки порекомендовать консультацию опытного дерматолога.
► хорошо поддаются растянутые стрии (растяжки), они выглядят как участки атрофии кожи ниже уровня нормальной кожи
► можно обрабатывать микрокисты кожи (гипертрофия сальных желез), которые вообще мало чему поддаются. Некоторые косметологи пользуется сургидроном (лазер) для их выведения, но это достаточно накладно по деньгам. После Pelsar зоны обработки микрокист кожи восстанавливаются быстрее и мягче.
► допустимо проходить все участки кожи, где есть дряблось и излишек кожного лоскута.
► дермальные заломы на лице (глубокие морщины) также можно прорабатывать, но они поддаются только в несколько заходов.
Рекомендации для скорейшей реабилитации:
● нельзя прикасаться к обработанной поверхности в течение первых 12-ти часов после процедуры.
● до тех пор, пока не исчезнут отеки и краснота, не рекомендуется загорать, подвергать кожу интенсивному тепловому воздействию (солярий,бани) или очень сильному охлаждению.
● 1 сутки- промакивать раствором хлоргексидина биглюконат 0,05% 3-4 раза в день или спрей мирамистин
● на 2-3 сутки наносить заживляющие кремы: постпилинговый крем Джи-Дерм, Cicaplast от La Roche-Posay, Биодерма Цикабио Крем, принеобходимости — метилурациловая мазь, банеоцин мазь.
● на 4-6 сутки формируются корочки (их ни в коем случае не сдирать!), после отхождения корочек необходимо еще защищать кремом спф-защитой постпилинговый крем Джи-Дерм, также можно использовать Актовегин мазь или Солкосерил мазь совместно СПФ-защитой (подходит и тональный крем, ВВ-крем, СС-крем)
● использование СПФ-защиты обязательно в любое время года в течение 1-1,5 месяцев после процедуры (точки розового цвета должны стать одного цвета с окружающей кожей)
● допустимо использование антигистаминных препаратов при выраженной отечности (диазолин, супрастин, тавегил по 1-2 таб в день 3-4 дня, эриус 1 раз в день)






